Кинза или кориандр (Coriandrum sativum)

Кинза или кориандр (Coriandrum sativum)

Кинза (научное название Coriandrum sativum) однолетнее травянистое растение, входящее в семейство растений Apiaceae, в которое также входят морковь, фенхель, петрушка, сельдерей, анис и тмин. Род кориандра Coriandrum состоит всего из трех видов, и только один, Coriandrum sativum, культивируется в коммерческих целях. Кинза часто используется в азиатской, латиноамериканской, карибской и средиземноморской кухне и иногда можно встретить такие названия, как мексиканская или китайская петрушка.

Кинза обычно относится к листьям растения, которые можно использовать в свежем или сушеном виде, в то время как кориандр относится к семенам растения, которые обычно измельчают и используют в качестве специи. Однако эти названия иногда используются как взаимозаменяемые.

Кинза культивировалась и использовалась с древних времен, и сегодня коммерчески выращивается почти в каждой стране. Области, в которых производится больше всего кинзы, включают Индию, Китай, бывший Советский Союз, Мексику, Южную Америку, Центральную Америку и Карибский бассейн.

Одна из старейших известных трав, она выращивалась в древнеегипетских садах, а ее семена были найдены в египетских гробницах. Кориандр выращивали в течение тысяч лет в Индии и Китае. Он был завезен в Мексику и Перу испанскими конкистадорами. Китайцы использовали траву кинзы в зельях, чтобы обеспечить бессмертие, в то время как в других культурах она считалась афродизиаком или стимулятором аппетита. Семена использовались в медицине, для приготовления чая, как средство для улучшения пищеварения и успокаивающее средство. Масло из семян кинзы использовалось для маскировки вкуса других лекарств, в мазях для лечения болезненных ревматических суставов и мышц.

В Древнем Египте растение кориандр рассматривалось как лекарственный и кулинарный ингредиент, высоко ценимый за поддержание здоровья и обеспечение энергией. Семена кориандра часто клали в гробницы египетских фараонов, включая короля Тутанхамона и Рамзеса II, поскольку считалось, что фараоны могли взять эти семена в загробную жизнь, чтобы выращивать растения кориандра в медицинских и кулинарных целях. Семена также использовались в гробницах как символ погребения, воскресения и новой жизни.

В дополнение к захоронениям, кориандр был травой, используемой местно для уменьшения раздражения кожи и боли в мышцах, при производстве мазей и припарок для облегчения мышечных болей и артрита, и употребляемой внутрь для уменьшения озноба, жара и удаления паразитов. Листья и семена также добавляли в вино или смешивали с традиционными кулинарными блюдами, рассматривая их как афродизиак.

Кинза, как лекарственное растение, было описано в египетском папирусе, датируемом 2500-1550 годами до нашей эры. Она также был указана вместе с несколькими другими специями для тушеного мяса в некоторых из самых ранних сохранившихся рецептов, записанных аккадским шрифтом на глиняных табличках, найденных в Месопотамии. В библиотеке ассирийского царя седьмого века Ашшурбанипала хранились документы, описывающие выращивание кориандра.

Хотя точное происхождение кинзы остается загадкой, считается, что это растение появилось в Средиземноморье и юго-западной Европе в 5000 году до нашей эры. Любопытно, что манна в Библии сравнивается с семенами кориандра. Кориандр, по-видимому, был впервые посеян как пряная культура в Анатолийском регионе современной Турции и вскоре распространился в Леванте, Египте, Армении, юго-восточной Европе и на юге России.

Древнейшее название кориандра может быть связано с рядом современных терминов: киснис на западно-тюркском, гешниз на фарси, гашнич на таджикском, кашнич на узбекском, кишниз на урду и киндж на армянском. Это наводит на мысль о тюркском или протоферсийском распространении растения по Центральной Азии и на Индийский субконтинент. Фарси или персидское названия использовались в некоторых частях Китая, что подтверждает гипотезу о том, что растение было завезено в Китай через парфянскую или согдийскую торговлю специями еще до основания ислама. Кинза описана в главе о листовых овощах в китайском сельскохозяйственном руководстве пятого века н.э. Арабский термин кузбарах в лучшем случае отдаленно связан с этими центральноазиатскими названиями, но, возможно, связан с такими азиатскими терминами, как санскритский кустумбари, аккадский кисбурру, телегу кустумбуру, гуджаратский котмир и урду котамир.

Практически все великие греческие и римские ученые, интересующиеся естественной историей и сельским хозяйством, писали об этой культуре: Аристофан, Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Колумелла. Их энтузиазм в описании кориандра, возможно, сыграл роль в его широком распространении под термином korianno от koris, или “вонючий жук” и латинским термином coriandrum. Названия кориандра в большинстве западноевропейских языков восходят именно к этим родственным корням. Термины кинза и culantro используемые по всей Латинской Америке, также происходят от этих же корней, однако последнее название также применяется к Eryngium foetidum, траве с характерным ароматом, обычно используемой в Карибском бассейне и Юго-Восточной Азии.

Сегодня семена кориандра являются незаменимыми ингредиентами в индийских карри и гарам масале, йеменском чжуге, эфиопском бербере, марокканском рас-эль-хануте. Листья также входят в состав зеленой пасты карри тайской кухни.

Все части растения кориандр съедобны, но чаще всего используются свежие листья и высушенные семена. Листья и семена используются в свежем или сушеном виде в качестве травы в кулинарии.

Выращивание кинзы

Кинза лучше всего растет в прохладных условиях и может выдерживать температуру до 10 °C. Семена прорастают в течение 1-2 недель, а сбор урожая занимает около 120 дней. Цветение обычно наступает при повышении температуры. При продолжительной теплой температуре растения кинзы зацветут через 4-6 недель после посадки, что плохо сказывается на пищевой ценности кинзы и приводит к отмиранию растения по окончании цветения. Если вы пытаетесь продлить вегетационный период для кинзы, посадите вокруг нее более высокие растения (например, помидоры или перец), чтобы образовалась некоторая тень. Для роста кинзе требуется всего четыре-шесть часов солнечного света.

Растения предпочитают солнечное место и хорошо дренированную почву. Кориандр лучше всего растет на хорошо дренируемой почве, его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах при условии достаточного дренажа.

Кинзу лучше всего выращивать путем прямого посева семян в саду по двум причинам. Она растет так быстро, что ей не нужно начинать в помещении, а поскольку у кинзы развивается стержневой корень, ей не нравится, когда ее пересаживают.

Однако, если вам не терпится собрать свежие листья кинзы поздней весной, примерно за 2 недели до последних заморозков посадите кинзу в помещении в торфяные горшки, которые можно сразу пересадить в сад. Семена прорастают примерно через 7-10 дней.

Собирайте свежие листья в любое время после того, как растения достигнут высоты около 15 см., но до того, как завяжутся бутоны (на этом этапе листья могут приобрести неприятный вкус). Удаление старых, наружных листьев будет стимулировать растение к образованию новых листьев, но молодые листья имеют более интенсивный аромат.

У кинзы редко возникают серьезные проблемы с насекомыми или болезнями. На самом деле, вероятно, из-за сильного запаха кинзы, она считается средством от насекомых.

Две болезни, которые могут стать проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятна на листьях появляются в виде маленьких желтых пятен, которые превращаются в более крупные коричневые пятна. Проблема чаще всего возникает из-за избытка влаги и плохой циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить появление пятен на листьях, убедитесь, что растения кинзы выращены на хорошо дренированной почве, не переувлажняются и достаточно прореживаются, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг них.

Мучнистая роса появляется в виде порошкообразного белого налета на листве, обычно в жаркие, сухие периоды. Предотвратите появление мучнистой росы, обеспечив растения достаточной влажностью и избегая переполненности.

Лучший способ собрать урожай кинзы, чтобы растение продолжало расти, это срезать ножницами целые стебли, которые находятся рядом с основанием растения. Сначала соберите внешние стебли, которые являются самыми старыми. Это позволяет молодым стеблям продолжать развиваться.

Целые растения можно срезать в виде пучка на высоте одного дюйма над землей, а затем дать растению отрасти для повторной обрезки. Листья кинзы лучше всего использовать свежими, но можно заморозить или высушить (хотя высушенные листья теряют большую часть своего аромата). Срезанные листья можно хранить в холодильнике около недели или поместить букет листьев в воду, чтобы сохранить свежесть в холодильнике.

Собирают семена кинзы, когда они становятся светло-коричневыми, а все растение высушивают, обычно через 2-3 недели после цветения. Срежьте стебли до того, как они сильно разрушатся, и повесьте растения в теплом, проветриваемом месте для просушки. Поскольку многие семена выпадут, положите срезанные стебли на ткань, чтобы они не упали, или положите стебли в бумажный пакет. Убедитесь, что плоды тщательно высушены, что способствует развитию аромата семян. Чтобы сохранить семена для следующего урожая, просто храните целые стручки в сухом прохладном месте. Для кулинарного использования потрите стручки, чтобы освободить семена от семенной оболочки. Высушенные семена могут месяцами храниться в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

Выкопайте корни растений, которые не пошли на посев осенью, для использования в тайской и вьетнамской кулинарии.

Выращивание кинзы в горшке в домашних условиях

Кинза успешно выращивается на подоконнике в холодное время года.

Шаг 1: Подготовьте широкий контейнер с хорошим дренажем
Шаг 2: Выберите правильную смесь для выращивания в горшках
Шаг 3: Посейте семена кинзы
Шаг 4: Полейте и накройте
Шаг 5: Поместите в солнечное место
Шаг 6: Добавьте удобрение
Шаг 7: Создайте влажную среду

Магические свойства кинзы

Кинза это растение, которое глубоко связано с Землей. Она прекрасно подходит для многих ритуалов, связанных с природой. Фактически, одним из самых известных исторических магических применений кинзы была защита тех, кто работает на земле. Вероятно, это произошло от древней китайской веры в то, что употребление семян кинзы и кориандра принесет бессмертие.

Поскольку трава настолько созвучна Земле, она может помочь вам войти в контакт с самим собой. Кинза может помочь укрепить вашу связь с магией Матери-Земли.

Кинза также является очень выносливым растением и часто используется в заклинаниях и ритуалах, связанных с выносливостью и упорством. Говорят, что при выращивании в домашних условиях она приносит мир во весь дом.
Эта трава также была хорошо известна с древних времен. На самом деле, кинза была одним из растений, выращенных для царя Навуходоносора в древних висячих садах Вавилона. Многие древние практики использовали кинзу для процветания, богатства и бессмертия. В более поздние времена пакетики с кинзой использовали в общественных местах для привлечения клиентов.

Кинза может помочь вам настроиться на вашу душу. Она улучшает проницательность, интуицию и самопонимание. Эту траву можно использовать, если вы чувствуете себя потерянным, утратившим связь с самим собой или окружающим миром. Кинза может помочь восстановить связь с Матерью-природой.

Благодаря своим глубоким связям с Землей и вашим внутренним я, кинза замечательная трава, которую можно использовать во время астральных путешествий или выполнения любой внетелесной работы. Она может защитить дух и тело от внешних сил, сохраняя при этом физическое тело в безопасности. Эта защита также распространяется на работу в высших или других сферах. Кинза может уберечь вас от негативных или вредных воздействий, которые могут попытаться помешать.

Кинза прекрасный эмоциональный целитель. Поскольку она соединяется с вами и, как говорят, помогает настроить душу, она действительно эффективна, помогая нам справиться со старыми эмоциональными ранами. Она приносит успокаивающее чувство покоя разуму и всему эмоциональному телу.

Вы можете использовать кинзу в саше в ритуалах и медитациях. Вы можете носить саше с собой, использовать в качестве ароматерапии и даже добавлять в пищу, чтобы получить целебный эффект.

Если вы ищете больше баланса в своей жизни, особенно между сердцем и разумом, вам понравится кинза. Ярко-зеленый цвет соединяет ее с сердечной чакрой, помогая излечивать эмоциональные раны. Кинза может помочь соединить ваше сердце, вашу душу и ваш разум и создать гармоничный баланс.
Кинза используется для устранения блокировок Сердечной чакры и уравновешивания ее.

Сердечная чакра расположена недалеко от центра грудины. Она регулирует наше взаимодействие с внешним миром. Она контролирует то, что мы принимаем, и то, чему сопротивляемся. Сердечная чакра дает нам уравновешивающую способность не оставаться ни слишком отчужденными, ни слишком вовлеченными в окружающий мир. Она уравновешивает наше внутреннее существо наше «я» с окружающей средой.

Считается, что кинза, благодаря своей связи с Землей и заземляющей энергией, уравновешивает корневую чакру. Это может создать синергию между корневой и сердечной чакрами для заземления эмоционального тела.


Кинза ассоциируется с Артемидой, греческой богиней охоты. Она прекрасная богиня, которую часто вожделели, но прославляли ее женственностью. Она защищает леса и диких животных с помощью своего лука и стрел.

В Энциклопедии волшебных трав Каннингема говорится, что кинза издавна использовалась в любовных саше и заклинаниях. Он также упоминает, что если беременные женщины будут есть кинзу, их будущие дети будут изобретательными.

В Древнем Китае считалось, что употребление кинзы может принести бессмертие. В Средние века в Европе кинзу использовали в основном для приготовления любовных зелий и заклинаний.

Лечебные свойства кинзы: польза кориандра для здоровья

Как и многие кулинарные травы, кинза использовалась в медицине с древних времен. Современные методы исследований подтверждают некоторые утверждения о пользе этого
Хотя дальнейшие исследования все еще необходимы, несколько исследований связали употребление кинзы с уменьшением симптомов когнитивных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В одном исследовании экстракт кинзы уменьшал приступы судорог и предотвращал повреждение нервных клеток у крыс.В другом случае, когда свежие листья кинзы были добавлены в рацион лабораторных мышей, ученые увидели улучшения в их памяти.

В исследованиях на животных экстракты кинзы оказались почти такими же эффективными, как лекарства, для уменьшения симптомов тревоги. Исследования с участием людей все еще необходимы.


Кинза настолько известна своей способностью снижать уровень сахара в крови, что людям с низким уровнем сахара в крови или тем, кто принимает лекарства от диабета, рекомендуется быть осторожными с этой травой. В исследованиях на животных семена кориандра снижали уровень сахара в крови, стимулируя фермент, который выводит сахар из крови. В другом исследовании экстракт кинзы снижал уровень сахара в крови у крыс с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Эффект был похож на действие лекарства от сахара в крови глибенкламида.

Кинза содержит додеценал, антимикробное соединение, которое может помочь защитить ваш организм от инфекций и болезней, вызванных испорченной пищей. Состав эффективен против сальмонеллы, микроба, который может вызвать опасное для жизни пищевое отравление .
Другое исследование показало, что соединения, содержащиеся в кинзе, эффективны против нескольких бактерий, включая те, которые вызывают заболевания пищевого происхождения и внутрибольничные инфекции.


Кинза содержит витамины А, С и К, а листья также содержат фолиевую кислоту, калий и марганец. Однако ее редко употребляют в больших количествах, чтобы она была значительным источником этих питательных веществ.

Мы будем признательны вам за комментарии и дополнения к материалам.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях